出店への情熱と追求
東京23区内唯一のほうとう専門店である「ほうとう天地」は、赤坂の一等地に位置する。
ほうとうは山梨県の郷土料理で、複数の飲食店を企画・経営するオーナーが長年愛好しており、これを多くの人に食べてもらいたいという念願の出店だった。
空間のコンセプトは「明治以前の豪農屋敷」…続きを読む
ほうとうを味わうための空間づくり──連載「山翠舎 時を重ねた古木をめぐる話」第2回
文:富井雄太郎[millegraph]
写真(特記は除く):浦部裕紀
協力:ほうとう天地
東京都港区赤坂4-3-3 赤坂レジデンス壱番館2階
開店日:2021/12/23
WEB SITE豪農家をテーマとした、都内初となるほうとうの専門店。 赤坂という都市の中で、かつRC造のソリッドな躯体の中で その真逆ともいえるテーマのデザインを行う、伝統的でありながらも新鮮な試みでした。 どこまでも本物らしさをを追求し 古木の柱や梁を実際の古民家の構造のように組み合わせました。 床は三和土仕上げとなっており、実際に土を敷いて叩いて固める施工を実施しました。 壁面は土壁とするだけではなく、巾木や入隅を中心にエイジングを施すことで 月日を経た素材の表情を演出しました。 それらの要素に加えて、家具や古道具の関係性を古民家というテーマの元で行うことで 空間全体の見え方に合理性が見え、都会のビルの中に田舎に帰ったかのような 別世界の空間を作ることが出来ました。
出店への情熱と追求
東京23区内唯一のほうとう専門店である「ほうとう天地」は、赤坂の一等地に位置する。
ほうとうは山梨県の郷土料理で、複数の飲食店を企画・経営するオーナーが長年愛好しており、これを多くの人に食べてもらいたいという念願の出店だった。
空間のコンセプトは「明治以前の豪農屋敷」…続きを読む
ほうとうを味わうための空間づくり──連載「山翠舎 時を重ねた古木をめぐる話」第2回
文:富井雄太郎[millegraph]
写真(特記は除く):浦部裕紀
協力:ほうとう天地
東京メトロ「赤坂駅」「赤坂見附駅」から徒歩3分