関係者の声

◯店名決め
 
お店の内装プランの進行と同時に、メニュー決めも進んでいきます。
奥様にも好評だった賄いの煮込みを山翠舎の打ち合わせ時にも差し入れとしてお持ちいただきました。
とっても美味しい!そして、黒くて特徴的。
 
どんな材料を使っているか確認すると、和牛を使っているとのこと。
和牛と聞いたら、なお食べたくなる!
 
そんなお客さんも来てくれるようにと、看板メニューを「和牛黒煮込み」に決めて
お店のサブタイトルにも取り入れました。
看板メニューの黒煮込みは、カウンターの角のよく見える場所に、大鍋を設置しています。
 
 
◯ご夫婦で運営
 
あぶくま亭で提供されるお野菜の一部は、奥様の栽培した自家製野菜。
金曜の夜には、奥様ともご一緒に営業していることも多いです。
ご夫婦に会いたいときには、金曜日が狙い目です!

 
◯ランチあり
 
ランチ営業は、なんと7回転することも!
サラリーマンの町神田で、美味しいランチをサクッと食べるにはこのお見せが一押しです。
黒煮込みランチや、お魚もつくランチ、などなど
日によってメニューも変わります。

 
◯グラフィックデザイン
 
ライツデザインが担当。
黒煮込みモチーフのロゴです。

 
◯常連さんとのつながり
 
夜の時間は、お店の常連さんも集う時間。
クルージングなど、常連さん主催のイベントが行われることもあるとか!

◯エイジング塗装
 
店内の壁面はエイジング塗装を施しています。
通常の塗装よりもコストがかかりますが、味のある風合いで魅力ある仕上がりになります。

 
◯近所の施工店舗
フェルメント